设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
“家门口”法庭打通司法为民“最后一公里”
作者:玉山县法院 盖杰 单赋颖  发布时间:2022-08-12 17:12:00 打印 字号: | |

今年5月,在玉山县临湖镇社会治理分中心,玉山县人民法院王宅法庭的法官通过“家门口”法庭远程调解了一起买卖合同纠纷案件。“非常方便,原告是山东人,被告人在广州,因为疫情原因无法赶回来参加开庭,‘家门口’法庭不仅给予了当事人诉讼方便,更节约了当事人的诉讼成本。”

“家门口法庭”充分依托智慧法院建设成果,紧抓玉山数字乡村建设契机,以打造创建‘枫桥式人民法庭’为目标,坚持“不增编、不建房、投入小、效率快、覆盖广”的原则,以“一根网线、一块屏幕、一个端口”为标准配置,通过道律云会议APP,为百姓提供云端综合司法服务的平台。该平台具备调解指导、网上立案、在线诉讼、普法宣传、基层治理等功能,为辖区百姓提供更加优质高效、普惠均等的司法服务。

“确实很容易、也很简单,老板欠我三千块钱,法庭一下子就帮我解决了。”在通过“家门口”法庭调解平台顺利拿到了被拖欠的3000元工资时,郑某花女士高兴地说。

不管是乡村田野间还是城市楼宇中,“家门口”法庭总是在离人民群众最近的地方,跨越时空阻隔,链接法院(法庭)与当事人,让群众足不出户即可享受优质司法服务。王宅法庭“家门口法庭”运行以来,为基层群众普法宣传8次,解答法律问题45个,调解案件20余件。“通过力量下沉、重心前移、内外衔接,把非诉纠纷解决机制挺在前面,形成村(社区)——乡镇(街道)——人民法庭三级解纷路径,及时就地预防化解纠纷,真正实现小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交。”王宅法庭庭长王超介绍说。

下一步,玉山法院将全面推进“家门口法庭”建设,力争最终实现辖区19个乡镇(街道),240余个村(社区)全覆盖,形成由人民法院、派出法庭和司法服务点组成的点线面结合、城乡全覆盖的司法服务网络和矛盾纠纷化解机制,最大限度满足人民群众的司法需求,为人民群众提供便利的司法服务。


 

 
来源:上饶法院网
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航