设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
江西高院课题组编写的《票据纠纷案件裁判规则》正式出版
作者:省法院民二庭 李源源  发布时间:2022-08-24 12:01:53 打印 字号: | |

近日,在最高人法院审判理论研究会、应用法学研究所的指导下,江西高院课题组类案检索与裁判规则研究成果——《票据纠纷案件裁判规则》通过最高人民法院验收,并由人民法院出版社正式出版。

为落实中国法学会商事审判专业理论研究会工作要求,深入推动商事审判理论和实践研究,维护金融安全、便利企业票据融资提供更优法治化营商环境,江西高院课题组历时两年完成了《票据纠纷案件裁判规则》。该书的出版发行也是中国法学会审判理论研究会商事审判专业委员会自2019年落户江西法院后结出的又一重大成果。

鉴于票据法的专业性和实践性特点,为使裁判规则更符合票据交易实际需要,在裁判规则拟定以及文稿写作过程中,曾多次邀请上海票据交易所、银行以及有关高校等实务界、理论界的专家学者座谈研讨,吸收了专家学者的大量真知灼见。最高法院应用法学研究所对该课题研究非常重视,指定专人对该课题研究进行全程指导,初稿出来后,又组织专家进行审核把关,提出修改意见。课题组再根据专家的修改意见,数易其稿。可以说,《票据纠纷案件裁判规则》一书凝聚了各方智慧,具有较高的指导价值。

《票据纠纷案件裁判规则》一书总结归纳了二十一条票据纠纷裁判规则,涉及票据签发、承兑至消失的全生命周期可能遇到的基本的、主要的、关键的问题,并吸收了大量新制定的的电票规则和电票交易实践经验,较为全面地反映了当前票据市场出现的法律问题,较为全面地总结了票据审判实践经验,对于进一步统一票据纠纷裁判规则、引导票据市场规范发展具有积极意义。


 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航