设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
三个明确 四个衔接 五个处置
江西十一部门纵深推进养老诈骗刑事案件追赃挽损工作
作者:省法院执行局 晏新雨  发布时间:2022-08-31 16:03:42 打印 字号: | |

为深入贯彻落实党中央关于打击整治养老诈骗犯罪的决策部署,认真落实全国、全国法院、全省打击整治养老诈骗专项行动系列会议精神,进一步形成涉养老诈骗刑事案件追赃挽损的工作合力,切实维护老年人合法权益,8月23日,省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省民政厅、省自然资源厅、省住建厅、省文旅厅、省国资委、省金融监管局、省市监局等十一部门联合印发《关于深入推进养老诈骗刑事案件追赃挽损工作的指引》(以下简称《指引》),推动追赃挽损工作取得实效。

《指引》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实“应追尽追、应退尽退、应赔尽赔”工作要求,坚持党的绝对领导、以人民为中心、法治底线思维、全力追赃挽损、高效协调配合、防控涉稳风险等基本原则,强化部门协同配合,将追赃挽损贯穿案件处置全过程和各环节,坚决防止隐匿、抽逃、转移财产,最大程度挽回受害群众经济损失。

《指引》从明确工作责任单位和追缴财物范围、加强工作衔接、依法切实维护好老年人合法权益等三个方面提出了12条方法措施。一是追赃挽损工作做到“三个明确”。明确追赃挽损工作追缴主体、追缴范围、工作方向,要求相关责任单位和部门及时控制涉案财物,对所有违法所得和赃款赃物及其孳息进行追缴,对于涉案财物较多的重大案件及时组建工作专班,做到“应追尽追”。二是部门协同机制健全“四个衔接”。各责任单位和部门间要加强协同配合,建立健全行刑衔接、侦诉审衔接、审执衔接、刑民衔接工作机制,充分发挥各自职能,构建无缝衔接,职能互补、协同作战的行政执法和打击养老诈骗犯罪并重并举新格局,形成追赃挽损工作强大合力。三是财物变现环节落实“五个处置”。各责任单位和部门对涉案财物做到及时处置、优化处置、保护性处置、清退处置、风险处置,依法、及时、高效处置涉案财物,妥善、快捷、便利清退涉案资金,积极响应群众诉求,尽力做好退赔和稳控工作。

《指引》围绕“最大限度减少受害群众经济损失,最大限度维护老年人合法权益”这一目标,要求省、市、县(区)三级建立“追赃挽损”联席会议制度,强化组织领导,完善工作机制,压实工作责任,加强舆论宣传,以实际行动维护好老年人合法权益,让广大老年人安享幸福晚年,为党的二十大胜利召开创造安全的政治环境和稳定的社会环境。


 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航