设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
江西安义法院形式多样开展法治进校园活动
作者:张国宝、袁颖、徐立  发布时间:2022-09-13 15:29:02 打印 字号: | |

金秋九月,开学伊始,江西省安义县人民法院干警以法治副校长身份深入全县各中小学校,以召开座谈会、讲授开学第一课等形式,开展法治进校园活动,护航青少年健康成长,着力提升校园法治意识,助力法治校园、平安校园建设。

9月8日,安义法院党组书记、院长刘志成以法治副校长的身份走进安义中学,与该校党总支书记、校长骆巧弟和教师代表及部分学生开展座谈,详细了解该校法治校园、平安校园建设情况及对法治进校园工作的需求。

刘志成强调,全体师生要树立法治意识,强化遵纪守法观念,运用法律保护自己,坚决杜绝校园欺凌、校园暴力事件的发生,打造“地安人义、昌治久安”的品牌。同时,县法院与学校共同担起社会责任和使命,协同开展法治校园建设,关爱青少年,呵护青少年健康成长。一是坚持服务学校,推动校园法治建设,优渥法治环境土壤,做到法治教育全覆盖。二是坚持履职尽责,落实法治教育。结合开学季节、宪法宣传周等重大节日,结合宪法、民法典等相关法条,以案释法,以案明德,做好法律与道德的宣讲融合教育。三是坚持服务学生,打造法治课堂。积极开展法治课堂进校园,结合法庭开放日,开展形式多样的普法活动,提升学生的法治意识。四是坚持服务老师,开展法治培训。教师具有立德树人的作用,针对教师开展法治培训,增强教师队伍的法治意识,营造浓厚的校园法治文化氛围。

座谈会上,刘志成还对困难学生表示慰问,赠送了书包、笔记本和笔等学习用品,殷切希望同学们树立法治意识,做到学法知法,守法护法;认真学习,积极向上,不负青春,不负韶华,努力实现人生价值,成为新时代的栋梁之材。

座谈会后,刘志成还实地察看该校书籍阅览室及心理健康中心,了解心理健康中心日常运行情况,对该校在关注未成年人心理健康方面所作出的努力和取得的成效予以了充分肯定。

9月8日,安义籍的江西省高级人民法院法警总队政委刘经华和执行局二处处长熊静燕,以特邀法治副校长的身份,分别前往各自挂点的学校,为同学们讲授了开学第一课。他们通过生动的语言和鲜活的案例,讲述校园欺凌的危害,引导同学们形成自我安全防范能力,勇敢保护自己,对校园欺凌坚决说“不”。

9月7日晚7时30分,安义法院法官助理袁颖以“网络安全心中记  法治护航少年行”为主题,通过线上直播形式,覆盖全县中小学校,向全县中小学生进行普法宣讲,共有1642名学生参与。在网络直播活动中,袁颖还现场随机挑选了几位同学进行音频连线互动,现场解答同学们遇到的困难和问题,同学们表示受益匪浅。

据了解,这次法治进校园活动,刘志成院长亲自带头走进校园宣讲以外,该院其他41名干警也以法治副校长身份,纷纷前往各自挂点的中小学校,分别以校园欺凌、网络安全、预防电信网络诈骗等主题,向同学们宣讲法律知识,树立法治观念,培育法治意识,营造校园法治文化氛围。

下一步,安义法院将继续深入实施“蒲公英计划”,持续开展灵活多样的法治宣传系列活动,以增强未成年人法治意识,为未成年人健康成长撑起一片蓝天。


 
来源:江西省安义县人民法院
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航