设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
江西省首个法院驻省物流行业协会“数字物流法企直通站”挂牌成立
作者:舒澜静毅、曹阳  发布时间:2022-09-19 09:43:47 打印 字号: | |

为进一步推动双“一号工程”落地见效,9月16日上午,南昌市青云谱区人民法院驻江西省物流行业协会“数字物流法企直通站”正式挂牌成立。青云谱区委常委、统战部部长郭保庚,区政协副主席、工商联主席张鹏,区法院党组书记、院长李平,省法学会数据法学研究会筹备组负责人、江西财经大学法学院教授、数据法律研究院院长饶传平,省物流行业协会会长张新辉,物流产业企业家代表陈梦青揭牌,南昌大学法学院教授、法律学系主任、数字法治研究中心主任程迈及青云谱区发改委、省法学会数据法学研究会、省物流行业协会成员单位的相关人员参加。

揭牌仪式后,与会人员进行了座谈。会议分析了当前数字经济发展趋势与方向,提出了“数字物流法企直通站”的具体工作模式,研讨了数字经济业态下的实际司法案例。省法学会数据法学研究会的专家学者们就企业家们关心和提出的具体问题进行认真研究并答复,企业家们对青云谱区法院和省法学会数据法学研究会大力支持物流行业发展表示感谢,纷纷表示“数字物流法企直通站”的设立,是推进物流行业纠纷源头治理的有益尝试,是对企业与员工合法权益的有效保护。

数字经济正成为重组要素资源、重塑经济结构、改变竞争格局的关键力量。当前正是物流行业转型发展的关键时期,智慧物流规范化建设、风险防范与矛盾化解的司法需求愈加凸显。“数字物流法企直通站”的应运而生,将充分发挥人民法院的司法专业优势、省数据法学研究会的学术人才优势以及省物流行业协会的企业桥梁优势,打通“法协学企”快速便捷的直达通道,进一步解决数字经济智慧物流企业发展中存在的实际困难,实现“前沿信息共同分享、企业困难共同面对、发展问题共同解决”的良好格局和发展实效。

据悉,这是江西省首个法院驻省物流行业协会“数字物流法企直通站”,能为省物流行业协会1000余家会员单位提供零距离法律服务。下一步,青云谱区法院将以“数字物流法企直通站”为桥梁纽带,融合法院、学界以及行业的力量,为企业经营发展提供精准化、定制化、便捷化的“论坛式”“订单式”“联动式”司法服务,助推打造法治化营商环境,服务和保障数字经济企业健康发展,谱写双“一号工程”新华章。


 

 
来源:青云谱区人民法院
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航